La maggior parte dei suini neri conserva caratteristiche vicine a quelle del cinghiale. Le vecchie razze mediterranee non sono molto diverse dai maiali di Ulisse, descritti da Omero nel 1200 a.C. o da quelli allevati nell’Alto Medioevo.
In entrambi i casi – l’antico e l’attuale –, i maiali si nutrono sostanzialmente delle risorse del bosco: ghiande, castagne, tuberi, e sono simili per le caratteristiche fisiche: il colore del vello, la corporatura fisica, la presenza di setole…
Un laboratorio dedicato a esplorarne le ottime carni trasformate in salumi indimenticabili:
- Suino nero dei Nebrodi (Presidio Slow Food), frugale e resistente, allevato brado nei boschi della Sicilia nordorientale, i prodotti realizzati con le sue carni hanno una notevole intensità aromatica e sono adatti alle lunghe stagionature.
- Razza suina mora romagnola (Presidio Slow Food). La sua sopravvivenza è minacciata dagli allevamenti industriali di Large White, ma il culatello e la spalla cruda ricavati dalle sue carni non hanno eguali. Adatta anche alle tradizionali cotture casalinghe che ne esaltano i sapori e i profumi ricchi e complessi.
Evento acquistabile online fino alle 12 del 7 ottobre.
Eataly Torino Lingotto – Via Nizza 230 – Torino.
Altre informazioni
Lingue dell'evento: Italiano, English
Luogo dell'evento: Torino - EatalySala Punt e MesTorino, Torino (Italy)