SCOPRI I NUOVI FORMAT: TERRA MADRE PER LE SCUOLE
L’emergenza Covid-19 ha avuto, in molti paesi del mondo, impatti pesanti sulla quotidianità dei bambini e sulla vita scolastica. Spesso, le attività normalmente svolte in classe sono state ripensate come esperienze digitali, ma gli interrogativi che riguardano il futuro della scuola e la socialità degli studenti sono ancora numerose.
Per l’inizio del viaggio di Terra Madre Salone del Gusto, abbiamo pensato a due tipologie di attività, nella certezza che il bagaglio di questo viaggio diventerà sempre più ricco di stimoli e di nuove proposte, anche grazie al contributo della rete mondiale di Slow Food.
L’ARCA DEL GUSTO VA A SCUOLA
C’era una volta, anzi c’è ora… La valle dell’Arca, un posto in cui ogni elemento è diverso dall’altro, ma che sta rischiando di scomparire a causa del Grande Grigio che la sta invadendo. Mamma Chiocciola, accompagna i due protagonisti Anita ed Ettore nel cammino per salvare la valle. Durante il percorso i bambini scoprono insieme ai protagonisti gli elementi che permettono tale diversità: l’ambiente, la cultura e il gusto. Grazie alla guida saggia di Mamma Chiocciola e alla loro curiosità riescono a salvare la valle.

Con Terra Madre Salone del Gusto abbiamo il piacere di presentarvi l’Arca del Gusto va a scuola, un kit didattico multilingue per i bambini dai 7 ai 13 anni. Troverete un racconto e schede didattiche per esplorare i grandi temi Slow Food tra i quali la tutela della biodiversità e le esperienze sensoriali, a completare il kit un grande poster da compilare insieme e appendere in classe. Il kit in versione italiana e inglese è arricchito da una lettura teatralizzata super-coinvolgente!
CONTADINO A CHI? GLI INCONTRI COL MESTIERE
Hai già deciso cosa fare da grande? Vorresti conoscere da vicino alcuni mestieri, nobili ma spesso sottovalutati? Vuoi metterti in gioco, intervistare pastori, pescatori, affinatori, food blogger, gelatai…, e sperimentare in prima persona tecniche di produzione sostenibili e rispettose di ambiente e salute? Grazie al confronto con i saggi di Slow Food e a tante attività pratiche puoi imparare i “segreti” del mestiere.
Reduce dal successo di Slow Fish e Cheese nel 2019, torna a ottobre Contadino a chi?, pensato per gli studenti dai 14 ai 18 anni. Nei giorni di Terra Madre Salone del Gusto sono previsti tre incontri in presenza presso le aule didattiche di Eataly Torino, ma se volete saperne di più, anche dall’estero, chiedete informazioni al nostro ufficio educazione!